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Aktuelle Mitteilungen

04.05.2006

Feuerwehren geben Tipps zum richtigen Grillen

Durch Unachtsamkeit und Nachlässigkeit beim Grillen kam es in den vergangenen Jahren immer wieder zu Unfällen mit schwersten Verbrennungen bei beteiligten Personen und hohen Sachschäden bei Bränden.

Der Landesfeuerwehrverband Schleswig-Holstein rät zur Vorsicht beim Entzünden und Betreiben der Grillgeräte und gibt einige „heiße Tipps“, die unbedingt Beachtung finden sollten:

1. Beim Kauf des Grills auf Stabilität und Standsicherheit achten
2. Zum Entzünden nur handelsübliche und zugelassene Anzünder
verwenden.
3. Lebensgefahr besteht bei der Verwendung von Brandbeschleunigern 4. Kinder in jedem Fall vom Grill fernhalten
5. Nur eng anliegende Kleidung beim Betreiben des Grills tragen
6. Nicht leichsinnig mit den Grillgräten hantieren

Zu beachten ist außerdem, daß zum Entzünden der Holzkohle keine leichtbrennbaren Flüssigkeiten wie Spiritus, Benzin oder Alkohol benutzt werden. Diese Flüssigkeiten haben einen niedrigen Flammpunkt und bilden bei größerer Wärme schnell ein explosives Gas-Luft-Gemisch. Soll der Grill ein zweites Mal angezündet werden, kann es bei noch vorhandener Holzkohleglut schnell zu einer Zündung des Gas-Luft-Gemisches mit verheerenden Folgen kommen. Das Holzkohlefeuer sollte lieber mit dem Blasebalg auf die richtige Temperatur gebracht werden.

Der Rat der Feuerwehr: Lieber Zeit, nicht die eigene Haut riskieren. Ein Feuerlöscher bzw. ein Eimer Sand sollte für die Brandbekämpfung immer zur Hand sein. Wasser ist bei Fettbränden fehl am Platze. Weitet sich ein Feuer
aus, sofort die Feuerwehr mit Notruf 1 1 2 alarmieren.

LFVSH-Pressestelle
W. Stöwer


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